< Zurück

Eilgutareal Wohn- und Geschäftshaus

Der Neubau schliesst die Blockrandzeile am Bieler Bahnhofplatz und schliesst diese zur Geländekante der Gleisanlagen markant ab / Charakteristika der Bauten des Bahnhofquartiers – Proportionen, Gliederung, Materialität – werden aufgenommen und neu interpretiert / Im EG befinden sich der Hauszugang mit anliegendem Ladenlokal und ein gebäudetiefer Eingangsraum zur Tiefgarage, in den Obergeschossen sind Büros und Wohnungen / Ein harter, geglätteter Kalkputz mit beigemischtem Marmormehl verleiht dem Gebäude eine angemessene Veredelung und erinnert an geschliffene Natursteinplatten, wie sie im Quartier oft angewendet werden.

VERFAHREN: Wettbewerb 2000, 1. Preis
REALISIERUNG: 2001-2002
AUFTRAGGEBER: Paking Biel AG, HBA Biel
NUTZUNG: Läden, Büros, Wohnungen, Pakhauszugang

FOTOGRAFIE: Hannes Henz, Zürich

TEAM:
Marco Graber, Thomas Pulver
Projekt: Thomas Winz (PL), Kamenko Bucher, Thomas Käppeli
Praktikanten: Dominik Gross, Christian Müller-Inderbitzin

Bilder

Pläne