< Zurück

Schulhaus Bachtobel

Über eine geometrische Abwinklung sowie eine Höhenstaffelung wird der Gebäudekörper moduliert und ähnlich den bestehenden Bauten geschmeidig ins Terrain gesetzt / Grosse Fensteröffnungen der zweiseitig orientierten Klassenzimmer geben partiell den Blick durch das Gebäude auf den gegenüberliegenden Zürichberg frei / Diese räumliche Disposition wird über ein spezielles Erschliessungssystem ermöglicht, welches auf einer grosszügig dimensionierten Gangzone – einer Art Rückgrat – im mittleren Geschoss basiert.

VERFAHREN: Wettbewerb 1999, 1. Preis
REALISIERUNG: 2001-2002
AUFTRAGGEBER: Stadt Zürich
NUTZUNG: Unterstufenschule mit Turnhalle, Kinderhort, Kindergarten, Sanierung Altbau

TRAGWERKSPLANUNG: Marchand +Partner AG, Bern
LANDSCHAFTSARCHITEKTUR: Hager Landschaftsarchitektur AG, Zürich
BAUPHYSIK: Wichser Akustik & Bauphysik AG, Zürich
HOLZBAU: Pirmin Jung Ingenieure für Holzbau GmbH, Rain
KOSTENPLANUNG: b+p AG, Zürich
BAULEITUNG: b+p AG, Zürich
BERATUNG KUNST: Andreas Fiedler
KUNST: Istvan Balogh, Zürich
FOTOGRAFIE: Hannes Henz, Zürich / Heinrich Helfenstein, Zürich

TEAM:
Marco Graber, Thomas Pulver
Wettbewerb: Christina Gutbrod
Projekt: Marcel Weiler (PL), Susana Elias
Praktikanten: Christian Müller-Inderbitzin, Maya Pedron, Marcella Ressegatti

Bilder

Pläne