< Zurück

Métamorphose La Tuilière, Fussballstadion

Sur la périphérie nord de Lausanne, un grand parc des sports prend forme dans le cadre du projet de développement urbain « Métamorphose » avec « La Tuilière ». Le lieu du nouveau stade pour le club de Football Lausanne-Sport et le service des sports de la ville de Lausanne se situe à côté de l’Ecoquartier des Plaines-du-Loup et sur la transition entre la ville et la campagne. […]
Le stade est reconnaissable en tant que tel grâce à sa structure porteuse visible et aux éléments de gradins apparents. Jusqu’à 3 m au-dessus de l’espace de distribution, le bâtiment est enveloppé par une bande continue de piliers en béton avec des panneaux en treillis métallique perforé. Une couche supplémentaire constituée de profils en acier filigrane agit comme des câbles en traction pour la  structure porteuse du toit. La partie inférieure de la toiture est définie par les caissons structuraux. Le bâtiment des tribunes principales reprend la tectonique des éléments du socle. Le toit est ecouvert de panneaux photovoltaïques tout en offrant le long des éléments porteurs une vision organique symbolique de la toiture.
(Teil des Wettbewerbstextes)

BAUHERRSCHAFT: Ville de Lausanne, Direction des travaux
MASTERPLAN: Graeme Mann & Patricia Capua Mann
WETTBEWERB: Mai - Juli 2014
ZERTIFIKAT: Minergie, Minergie P und Minergie P eco
TRAGWERKSPLANUNG: Fürst Laffranchi Bauingenieure GmbH, Wolfwil
HEIZUNG / LÜFTUNG: Dessibourg Energie, Sàrl
ELEKTROPLANUNG: BMS SA, Avry
BERATUNG STADIONPLANUNG: Jürg Hasler
VISUALISIERUNG: Graber Pulver / maaars Visualisierungen

TEAM:
Marco Graber, Thomas Pulver
Wettbewerb: Alexander Raab (Teamleiter WB), Philip Haspra, Reto Züger
Praktikanten: Adrian Mann, Antonia Pramschüfer

Bilder

Pläne